2013年08月29日

しそ味噌

ある日ふと「kinaがもし、これだけあれば何もいらないというものは何か?」を考えてみたんですよ。
基本的に「ご飯と豚汁、あるいはご飯と具沢山のうどんのつゆ(鶏肉+山菜+油揚げ+きのこ+わかめ+卵くらい入ってる、kinaがうどんを食べる時に作るつゆ)」は確定事項。
おかずなら…と思った時に浮かんだのが「しそ味噌」でした(^-^;



kinaは意外に漬け物が苦手で、食べるとしたら浅漬けか赤かぶの酢漬けくらいです。
梅干しも毎日それだけなら厳しい。
でも、しそ味噌なら毎日でも良いかな…って(^-^;

ご飯と豚汁か具沢山のうどんのつゆとしそ味噌あたりがあったら、kinaはそれだけで何日でも暮らしていけそうです。

味噌というか大豆のタンパク質は、お米の質を上げてくれるそうだから…意外に理にかなっているようなきもしたりして…。
posted by kina at 10:14| Comment(0) | ご飯の友

2013年08月25日

山形の「だし」

山形の郷土料理「だし」。
kinaは漬け物だと思ってましたが(^-^;



ねばねばした食感で、納豆と混ぜてもおいしいです(*^m^*)
暑い時に、こういうのをご飯の上にかけてさらっと食べるのもおいしいですよね。

郷土料理にはその土地独自の工夫が詰まってます。
kinaも買って、おいしくご飯を食べようっと。
posted by kina at 13:58| Comment(0) | 漬け物、梅干し

2013年08月20日

ゆず胡椒

最近知名度が上がってきた「ゆず胡椒」。



実は「ゆず+胡椒」ではなくて「ゆず+唐辛子」のものを「ゆず胡椒」と呼んでいるという…(^-^;
何というか、食卓に置いてる味塩とかラー油感覚で使う調味料で、結構応用範囲は広いです(*^m^*)

ゆず胡椒をつけるとおいしくなる餃子とか、スッポン鍋を食べる時にゆず胡椒を使うとおいしいんですって♪
あとハンバーグにも良いとか刺身とか…。
うどんとかおそばにも良いですね♪

興味のある方はお試しあれ(*^m^*)
posted by kina at 16:10| Comment(0) | ご飯の友

2013年08月08日

ちょっと意外な麩の利用法

最近麩のおいしさに目覚めてしまったkina(^-^;



麩の使い方には、比較的メジャーですがこんなのもあります。
炒め物に。

野菜炒めなどで水気が出てしまってどうしようもなくなった時に大活躍(^-^;
砕いて(あるいはそのままでも)炒め物の中に投入すると…麩が水分を見る見るうちにすいとってくれます♪
そのまま入れても、結構お肉の代わりとしておいしく食べられますよ(*^m^*)

炒め物が苦手な方、麩をうまくごまかせるようであればぜひチャレンジしてみませう。
posted by kina at 17:03| Comment(0) | 乾物・保存用の食品

2013年08月02日

やってみました、ずりあげうどん

この本を読んでからやってみたかった「ずりあげうどん」。


もっと使える乾物の本―おいしさ・手軽さ新発見 食べ方・使い方170

本の中身とは違いますが、とりあえず家の中にあった乾物でやってみました。
買い物に行けなかったので「逆にちゃーんす!!」ってなわけで(^-^;
使ったのはわかめと昆布、キクラゲ、のり、麩(←ないとは言いつつ、これくらい乾物があるのもどうかと)。
卵があったので卵も入れて、kinaは全部めんつゆで煮込みました。

これがまた、結構おいしい(*^m^*)
シンプルだけど奥深い味で、確かに「ごちそう」とは違うけど、それとは別次元のおいしさです。
ごちそうではないけど、おいしい。
次の日も汁を楽しめましたよ♪

次は高野豆腐と切り干し大根も用意して「ずりあげうどん」を楽しみたいです。
posted by kina at 09:21| Comment(0) | 乾物・保存用の食品