2014年01月29日

シンプルおにぎりをおいしくいただく

おかずを買い忘れて、家にあるのは炊きたてのご飯と梅干しくらいと海苔ってことがたまにあります。
そして、疲れてて他に何も作りたくない…ということもあります。

そんな時にはシンプルにおにぎりを作りますが…土鍋で炊きたてのご飯にヒマラヤの岩塩を使って作ったおにぎりがおいしくないはずがありませぬ(*^m^*)。



シンプルにして、最高にぜいたくなおにぎりですね(^-^;

シンプルな料理は素材の味で決まるので、kinaはいつも岩塩を使ってます。
バカみたいに高いわけでもないし。
ゆで卵とか焼き魚に岩塩を使うと、ちょっとしたゼイタクが味わえますよ♪
posted by kina at 14:00| Comment(0) | 究極のゼイタク

2014年01月24日

きくらげ



kina、割ときくらげ好きです。
あのこりこりした歯触りが良いですねo(^-^)o

使い方としては…ラーメンや炒め物はもちろん、うどんやカレーに入れてもおいしいですし、kinaは自分でなめたけの作り方は知ってるんですが、その作り方は少し味が濃いので、必ずと言ってよいくらいきくらげを入れてます。
某北海道のきの○王国のなめたけを意識しつつ(^-^;
えのきのぬるっとした感触と、きくらげのこりこりした感触がおいしいです。
kinaは白きくらげはあんまり好きじゃないですが、白いきくらげならデザートとしてもいけてしまうらしいし。
本当は白いきくらげの方が高級らしいのですが…煮込むととろとろになるのがちょっとねぇ(^-^;

きくらげって中国産しかない思ってましたが…国産のもあったのは知らなかった。
日本のきくらげも試してみたいものです。
posted by kina at 09:00| Comment(0) | 乾物・保存用の食品

2014年01月20日

乾麺は何かと助かる…♪



kinaは割と乾麺は常備しておくタイプです。
一番常備しているのはうどんとスパゲティだと思いますが…パスタは和食ではありませんからね(^-^;
まぁ、パスタはある程度材料を揃えて、ある程度気合い入れてソースを作る必要がありますが、うどんは「何か食べたい。でもご飯炊くのめんどくさい」って時には、めんつゆさえあればお手軽に作れますものね。
ご飯が炊けるのを待つよりはずっと早くメシにありつけます。

kinaは卵と鶏肉と山菜とわかめを入れるのが一番好きですが、お麩と切り干し大根と卵を入れたのも良いです(*^m^*)。
最悪、わかめだけでも何とかなるし。
そしてわかめとお麩なら大抵は常備していますから、乾麺のうどんがあれば、いつでもおいしくうどんが食べられます。

こういう訳ありのうどんでもおいしく食べられるならそれでOK♪
うどんじゃなくてもそうめんでも冷や麦でもおそばでも、乾麺を常備しておけば「お腹が減ったけど何にもない」ってことはありませんよ。
posted by kina at 18:17| Comment(0) | 麺類

2014年01月16日

国産食材の救世主?!

最近つくづく思うこと。

今の日本の乾物と土鍋の救世主は奥薗 壽子さんではないかと…(^-^;



このご時世に積極的に乾物を使い、ご飯以外に土鍋を使いまくってエネルギーを節約し、手を抜きまくって(ほめてます)おいしい料理を作り出す奥薗 壽子さん。
彼女に触発されて、乾物料理が地味に増えつつあるkina。

国産の乾物を使えば使うほど、供給が増えて…逆に良質のものが安く出回るってことにもなる。
そうしたら、徐々に経済的にもそこが潤うってことになります。

ホント、日本の食のことをまじめに考えたら…経済を抜きにして語れないんですよね。
「おいしいものを、安全に安く食べさせることが儲かる」という発想にならないかな?と思います。

やっぱり奥薗 壽子さんってすごいよなぁ…。
posted by kina at 13:53| Comment(0) | 粗食についてのあれこれ

2014年01月07日

手持ちの鍋で保温調理?!

カレーを作っていて「保温調理器がほしい〜!!」と大騒ぎしていたkina(^-^;
kinaはカレーライスが好きなので、いっぱい作っていっぱい食べたい…。
鉄鍋でカレーは何だかんだ言っても匂いがつくので洗うのが大変だし(/_;)。
でもひとりで3.5Lの保温調理鍋はさすがに大きすぎるし…。

そんなわけで、つらつらとAmazonを見ていたら…こんなのをめっけ。



普通の(とは言っても、できれば蓄熱性の高い)鍋で料理をして、沸騰したらこのカバーに入れてしまえば…あとは余熱で保温調理っと。
エコだしわざわざ保温調理器を買う必要がないし…保冷剤を使ったら保冷としても使えるのはかなり魅力的です。

もちろん、普通の保温調理器の方が高温を維持できるのですが…気に入ったお鍋がある方とか、お鍋をたくさん持っている方ならこっちの方がよいかもしれませんね。
手持ちの鍋を使えるんですから。

保温調理器を買うか、それとも大きい鍋とこういう保温調理ができるカバーを買うか…若干迷うkinaだったりします。
やっぱり国産のお鍋がほしいのでね(^-^;
posted by kina at 20:37| Comment(0) | 調理器具

2014年01月04日

三陸産のわかめは最高♪

かなり更新をさぼってましたが明けましておめでとうございます(ぉぃ)。
今年も「粗食でうれしいさしすせそ」をよろしくお願いします。

ずっと「三陸産のカットわかめ、三陸産のカットわかめ」とお念仏のようにつぶやきながら探しているんですが…意外と見つからない(/_;)。
「素直に楽天で買おうぜ」とも思うのですが、やっぱり地元にお金は落としたいし、でも北海道産以外なら他のわかめもちょっとな…と思っていたら、見つけました。

塩わかめで(^-^;

見るコーナーを間違ってたな。



塩わかめは賞味期限が割と短いですが、kinaだったらそれまでの間にきちんと消費してしまえますもの(*^m^*)。
もちろん、カットわかめと違って戻す手間ひまはかかってしまいますが…その分おいしいわかめの歯触りや香りが楽しめます。

カットわかめだけじゃなくて、塩わかめもこれからは探していくことにします。
posted by kina at 09:47| Comment(0) | 乾物・保存用の食品