2014年06月19日

赤飯をお手軽に

7月に入ったらお盆…という地域もありますね(8月は旧暦でのお盆です)。
お盆になったら作るもの、といえば、kinaだったら「赤飯」だと思ってます。
今は炊飯器の性能が良くなったから、炊飯器でお赤飯を炊く、ということもできるでしょうけど…赤飯を作るって大変だと思います。
「うちのかーちゃんも大変だろうな〜」と思っていたら、今はこういうのがあるみたいで、ちょっとびっくり。



この小豆の水煮と餅米を炊飯器に入れて、後はスイッチオン、ですか〜(・・;
そりゃあ簡単だわ〜。

…して、よくよく考えてみたら、北海道の「赤飯」はみなさんも知ってる人は知ってる通り「餅米に甘納豆」なんですよ。
なので、かーちゃんはご飯を蒸す手間で大変だった…とここを書いてて気がつきました(ぉぃ)。

kinaはあまりに甘い赤飯はあんまり好きじゃなくて、小豆の赤飯の方が好きだったりします(*^m^*)。
posted by kina at 10:47| Comment(0) | 豆類

2014年06月18日

おいしくご飯を食べよう!!

kinaが一番お世話になってる料理本の著者はやっぱりこの方、奥薗 壽子さんだと思います。
何てったって手を抜きまくりOK、おいしくて安い、変な(?!)調味料をほとんど使わない、乾物利用しまくり土鍋使いまくり…良いことずくめ(^-^;



ちょっと古い本ですが、図書館から借りてきました。
簡単かつ、試してみたいと思えるご飯料理がたくさん載ってます。
雑穀の話しもちょっと出てきているので、雑穀を試したい方も良いかと思います。
あと…給料日前にはとても助かるであろう、残り物のご飯や安い食材でおいしい丼を作る料理等々(^-^;

kinaは鶏のニンニク煮丼を試してみようと思ってます。
そのうち、Amazonでこの本を入手して、個人的永久保存版にする…と(*^m^*)。
posted by kina at 14:44| Comment(0) | お勧め本

2014年06月17日

天然醸造のお酢で料理をランクアップ?!

酢の物が苦手な人、特に男性が多いと思うんですが、結構いらっしゃるかと思います。
かくいうkinaのぱぱも酢の物が苦手です。kinaと違ってマヨラーなのにお酢は大の苦手という(^-^;
そういう人には…天然醸造のちゃんとしたお酢を使うと良いみたい。



良いお酢を使うと、まろやかな酸っぱさの中に甘みがあるから、酸っぱいのが苦手な人でも結構食べれちゃうものらしいです。
調味料を良いものにするだけで、料理の腕が上がったと勘違いされるのは心情的に複雑なものがありますが…(^-^;

こういう果物ベースのお酢だと、程よい酸味の中にも果物の香りがあるので子どもに受けが良かったりします(*^m^*)。
posted by kina at 17:19| Comment(0) | お酢

2014年06月12日

しそ味噌でご飯の用意を手軽に

kinaも比較的毎日朝ご飯を食べておりますが…朝ご飯を作るのって手間がかかったりしますよね。
忙しい時はご飯だけ炊いてインスタントのお味噌汁と梅干しと海苔とか納豆、あるいは混ぜご飯という方法を良く使います。
こういう時に「常備菜」があったらちょっと便利(*^m^*)。

kinaがよく使うのは「なめ味噌」系です。



しそ味噌、ふきのとうの味噌、とうがらしの味噌などなど。
「味噌汁になめ味噌」というのもどうかと思うんですが、なめ味噌があると、おかずが何もない時に助かります(^-^;
市販のものも良いですが、実はしそ味噌とふきのとう味噌は自作でも作れちゃったりするのが嬉しいですね。

なめ味噌だけでなく、常備菜を色々確保しておくと忙しい時には助かりますよ♪
posted by kina at 20:01| Comment(0) | ご飯の友

2014年06月11日

鉄のフライパンは不便か?!

鉄鍋で作った料理って、どういうわけかおいしいです。
鉄のフライパンで作った目玉焼き、チャーハンやステーキのような、高温での調理が必要なものはもちろん、普通の味噌汁だってずっとおいしくなります。
無水鍋は野菜の甘さが引き立って、それはそれで薄味でもおいしいけど…鉄鍋はなぜか調味料が少なくてもおいしい料理ができるんですよね。



…で、鉄鍋やフライパンでどうしても問題になってくるのが「焦げ付き」と「後始末」。
鉄鍋は確かに鍋自体の重さもあるから面倒なのは事実ですが、フライパンの場合は思ったほど手間じゃありません。
火にかけて水分を飛ばして、油を塗っておくだけ。
使う時にはしっかりフライパンを熱くしてから油を入れて材料を入れたら…地味に「テフロンの方がやばくないか?」と思うくらい焦げ付きません(^-^;
で、料理のおいしさは断然鉄鍋の方が上です。

ちょっと手間でもおいしい料理を食べたい方は鉄のフライパンを使うと良いですよ…鉄分補給もできるし(*^m^*)。
posted by kina at 11:11| Comment(0) | 調理器具

2014年06月10日

夏はやっぱりそうめんとか冷や麦♪

kinaは基本的にうどんが好きなのですが、暑い夏はやっぱり冷たいそうめんや冷や麦が良いですね♪
kinaままは煮麺で、さらにクジラを入れたのが好きなんですが…kinaはクジラの肉は油っぽくって苦手でして(^-^;
煮麺も悪くないですが、冷たく冷やしたそうめんを冷たい麺つゆで食べるのが一番だと思います。
…とか言いつつ、味噌汁の中にそうめんを入れたのも好きだったりします。



これからの季節はこういうのをどん!と買っておいて、さらに麺つゆも用意したら、いつでも冷たくておいしいそうめんが食べられますね♪
kinaままが冬に煮麺を楽しめるのも、実はそうめんを買いだめしているからだったりして…(^-^;
posted by kina at 10:38| Comment(0) | 麺類

2014年06月09日

粗食でも、ちょっとゼイタク♪

ご飯にお味噌汁に漬け物にもう1品…日本の伝統的な料理、粗食の組み合わせですね。
粗食でもカラダは喜ぶことは知ってますが…もう少しちょっと楽しい気分になりたい時に、こういうのを使ってみると楽しくなるんじゃないかと思います。



食器をコレールのような、ちょっとオシャレなものにするだけで、いつもの料理がちょっとおいしく見えるんじゃないか?と。
ランチプレートを使って、お昼を贅沢な気分で過ごす…というのも良いんじゃないかと思います。
コレールの食器は比較的丈夫なのも嬉しい限り。

もうひとつ、こういう食器のメリットは…やっぱり「洗い物が減る」ってことでしょうか?(ぉぃ)
posted by kina at 15:25| Comment(0) | 素敵な食器