2014年07月23日

オシャレな食器で手抜きσ^_^;

またもや、コレールの食器を使おうかな?と考えているkina。



コレールの食器はお値段は張りますが軽くてオシャレで重宝します(*^m^*)。
こういうお皿に料理を盛りつけると「ご飯と味噌汁と漬け物」くらいの和食でも、何となく華やかに感じられますし…何より、ワンプレートディッシュだったら後片付けが楽で…(ぉぃ)。

忙しい朝の朝食にもお皿一枚で済ませられる料理とコレールのお皿って、結構使えますよ♪
きれいに見えるように盛りつけたら…あまり文句も言われないしねσ^_^;
posted by kina at 10:50| Comment(0) | 素敵な食器

2014年07月17日

鉄のフライパンでも焦げ付かない方法

kinaも鉄の中華鍋(北京鍋)を買って、それでお味噌汁とか煮物、スパゲティのミートソースを作ってます。
もちろん国産の中華鍋(^-^;



料理もおいしくできるし、割と軽いから洗うのも楽で、すごく重宝しています(*^m^*)。
ところで、鉄のフライパンというと「焦げる」というイメージが強い方もいると思いますが…思った以上に焦げ付きませんよ?
焦げ付かせない方法は割と簡単で、とにかく「フライパンを火にかけたら、まずは空焼きをする」それだけ。
しっかり空焼きをしてから油を入れて材料を投入したら、ほぼ焦げ付くことはありません。
フライパンが冷たいうちに材料を投入すると、材料が鍋にくっついて焦げ付くことは多いんですけどね。

コツさえ理解したら、kinaはテフロンより鉄のフライパンの方が断然使いやすい気がします。

…テフロンって、長時間空焼きをしたら傷む以前に、有毒な物質が発生するのもあるからね。
posted by kina at 10:36| Comment(0) | 調理器具