2014年09月19日

伊賀焼きでご飯♪

伊賀焼きの土鍋でご飯を炊くとおいしい…とTVでやっていたそうで、結構伊賀焼きの土鍋がブームになっているそうです(*^m^*)。
信楽(滋賀)、万古焼(四日市)、伊賀焼き(伊賀)…と、結構近い場所(それでも遠いけど)と固まっていて、あの辺の土は焼き物に適しているんでしょうね、きっと。



国産土鍋で炊いたご飯は本当においしいです。
kinaはコンロが1つしかないタイプですが、それでもご飯を炊いている間にお味噌汁を作って、おかずを作るくらいは簡単に用意できます。
土鍋だったら、炊飯だけではなくて、煮物にも使えます…実は。

国産土鍋の良さを、もっとたくさんの人に知ってほしいなぁ…と思いますよ。
posted by kina at 08:41| Comment(0) | 調理器具

2014年09月18日

そろそろ新米の季節ですね。

そろそろ新米が出てくる季節ですね。
五穀の神様に感謝して、おいしく食べたいものです。
さて、新米をおいしく食べるために、炊飯にこだわりたいですが…こだわるなら、やっぱりこれですよね。



火加減完全スルー、コンパクトで炊飯器より短い時間でおいしくご飯が炊けるお鍋です(*^m^*)。
火加減をうまく調節したら、おいしいおこげもいただけますし♪
何より、日本で一番おいしくご飯が炊けるお鍋の料金が2,000円(お米約5kg)もしないっていうのがね…。
タグ:新米 土鍋 炊飯
posted by kina at 12:51| Comment(0) | 調理器具

2014年09月16日

干し椎茸

kinaの本業は占い師だったりするのですが、そこで一度「○年は国産の野菜を選ぶ傾向が強くなります」なんてことを書いたことがありました。
ええ、その年に中国の野菜の問題が発生しましてね…びっくり(・・;

さて、普段は値段で選んでしまう中国産の干し椎茸でしたが、そのことが起きてからは極力国産の乾物を使おうと思ってます。
お財布には痛いんですけど、中国産鶏肉問題を見せつけられたからにはね…。



お正月には実家で煮しめを作るのが定番で、その時には必ず干し椎茸を入れるのですが、今年はこういう干し椎茸を事前に調達して、かーちゃんに渡そうかと思ってます。
日本の干し椎茸の需要が高くなれば…農家でも供給を考えますからね。

それにしても、どうして日本では食の安全のことを語ると、経済の話をしなけりゃならないんだろう?
posted by kina at 18:03| Comment(0) | 乾物・保存用の食品

2014年09月09日

重曹はお勧めです♪

重曹は「ふくらし粉」「ベーキングパウダー」ということで食品としても使うことがありますね。
山菜の灰汁抜きの時にも使うわけなんですが…



台所に置いておくと、食品に使う以外にも色々な用途で使えるんですよ(*^m^*)。
メジャーなところで茶渋取り、鍋の焦げ付き、冷蔵庫の消臭、クレンザー代わりに。
元々食品として使えるものなので、少々カラダの中に入っても何の問題もない、というわけです。

あと、排水にも影響を与えなくてエコに貢献するのも嬉しいことですね♪
お菓子を良く使う人なら、食品としての重曹を多めに買っておけば、いろんなところで使えるので本当に便利だと思います。
重曹はいろんなところで使えるから,いちいち専用のものを用意しなくても済むのもありがたいですね。
posted by kina at 10:21| Comment(0) | お勧めの洗剤