2014年11月19日

キッチンばさみは便利です。

kinaは職場で教えてもらったんですが、調理用のはさみを持っているとすんごく便利です。



袋を切ったりするのはもちろんですが、ねぎや塩わかめを切ったり、カニを食べる時や分厚い鶏肉を切るのも包丁よりも切りやすかったりします。
何より、職場で見た時に感動してしまったのが「介護用の食品作り」への活用(^-^;
でき上がった料理を、粗く切ってあげる時に簡単で手間もかからなかったという…。
仕事中にひとりでものすごく感動してたkinaでした。

ご自宅に「歯が悪くて食べ物を小さく切る必要がある」方がいるなら、キッチンばさみはきっと役に立つと思います。
小さいお子さんがいる方にも便利だと思いますよ♪

キッチンばさみは分解して洗えるものだったら、より清潔に使えると思います。
使ってない方はぜひお試しあれ。
posted by kina at 15:20| Comment(0) | 調理器具

2014年11月18日

レンズ豆で、お手軽に豆を食べよう

「和食」というカテゴリーとはちょっと違ってきますが、豆を手軽に食べたいと思うなら、レンティル(レンズ豆)は強い味方になります。



大豆なんかは一晩水につけておく手間がありますが、レンティルにはその手間がなく、洗ったらそのまま料理に使えます。
kinaはカレーライスに入れたりミートソースに入れたりしていますが、20分程度で火が通るのでラクチン(*^m^*)。
思い立ってカレーを作っても、すぐに豆入りカレーを作ることができます。
外国にはレンティルを使ったスープやサラダもあるらしいですが、さすがにkinaには難しいのでパス。

「カレーに豆を入れる」というのは変に思われるかもしれませんが、カレーの本場インドでは「豆のカレー」というのがきちんとありますし、ネパールの「ダル」に入っているのもレンティルです。

レンズ豆は栄養がたくさん入っているのもあるんですが、豆からタンパク質を摂取していると動物性タンパク質の量を減らすことにもつながるんですよね。
お肉からタンパク質を摂るのもいいのですが、豆も一緒に食べることでお肉の量を抑えることができるし、お肉の量を抑えることができれば、穀物の消費量を確実に減らせて、エコにつながったりします。

お豆、もう少したくさん食べてみませんか?
posted by kina at 11:38| Comment(0) | 豆類

2014年11月13日

お手軽野菜料理なら…

葉ものの野菜ならサラダにしたら「たくさん食べたー」という気分になりますが、根菜料理を手軽にたくさん食べるとなったら、料理法を考えてしまうかもしれませんね。

お手軽に野菜料理をたくさん食べられる方法といったら「お鍋」がありますが、もうひとつ「簡単だけど野菜がたっぷり入る料理」があります。

…味噌汁(*^m^*)。



具沢山のお味噌汁…大抵味噌汁の「具」は野菜ですよね?
「肉オンリー」「魚のみ」ってことにはならないと思うんですよ。
ご飯から炭水化物を摂り、味噌と大豆からタンパク質を摂り、味噌汁の具から野菜を摂取する…何だかんだ言って、日本の朝の食卓は栄養バランスがうまく取れているんじゃないかと思います。

ちょっと面倒でも、朝ご飯はしっかり食べて栄養をカラダに入れてあげましょうね♪
posted by kina at 11:56| Comment(0) | 味噌

2014年11月12日

ねぎ蕎麦、おいしいです。

ネットでねぎ蕎麦という、東北地方の独特の食べ方を知って、自分でも作れるらしいので…ねぎ蕎麦(もどき)を作ってみました。
正確には「食べてみました」の方が合ってるかな?



作り方は簡単で
・蕎麦は普通に茹でる
・そばつゆを普通に用意しておく。
 kinaは温かいおそばがすきなのでかけそばにしました。冷たい蕎麦ならぶっかけの方が食べやすいみたいです。
 
食べ方が変わっていて…「長ネギを切らずに、お箸代わりにして蕎麦を食べる」んです。
長ネギはもちろん薬味としてかじりながら食べてOK。
さすがに箸のように上手には食べられませんでしたが…それでもなぜか妙においしい。
ねぎも思ったほど辛くないし。
今度からお蕎麦は「ねぎ蕎麦」にして食べようと決めました。

kinaが好きなうどんを「ねぎうどん」にして食べたらどうなるんだろう?
多分、そうめんか冷や麦の方が上手に食べられると思いますが、やってみようと思います。
posted by kina at 11:49| Comment(0) | 麺類

2014年11月07日

丸麦はおいしい。

ご飯に麦を混ぜると食物繊維が豊富なご飯になるので、便秘がちな人にお勧めだそうで。
kinaもご飯によく麦を混ぜて食べますが、押し麦だといかにも「麦を混ぜました!!」という感じで、炊きあがりのご飯を見ると何となく切なくなります。
米粒麦ならそういうのはないのですが…米粒麦、高いんですよねσ^_^;

この間、丸麦が安かったので、冗談半分で試してみたんですが…結構良かったです。



土鍋のふたを開けた瞬間に、「明らかに麦です」という感じじゃないので助かりますσ^_^;
もちろんよくよく見たら、お米と麦の違いはわかるんですけど、あからさまじゃないので救われる気分になるんですよね。
kinaは押し麦よりも丸麦の方が見た目も食感も好きです。
やっぱりちょっと高いのが難点ですが、米粒麦を買うのに比べたらまだ…。

白米に丸麦と黒米を入れて食べると、kina的に満足なご飯になります。
元々麦も黒米も救荒植物なんで、そういうことも考えながら、おいしくご飯をいただきたいものですね。
posted by kina at 10:07| Comment(0) | 雑穀いろいろ