2014年12月18日

常備菜があれば

ある程度常備しているおかずがあれば、忙しい時でもささっとご飯を準備できますね。
kinaが割と準備しているのは自作のキクラゲ入りナメタケ、海苔、漬け物でしょうか。



ナメタケは結構すぐに食べてしまうので「常備菜」と言えるのかどうか…と言う気はしますが、海苔は保存が効くし、おにぎりにも使いますし、持っていて損はないと思ってます。
これに納豆だったり野菜たっぷりのお味噌汁があれば、kinaは結構やっていけます。

地味に「にしんの甘酢漬け」もkinaは好きで、見つけたら買って食べているんですが…これ、北海道以外だとあまり食べない物なのかなぁ…。
タグ:常備菜
posted by kina at 19:37| Comment(0) | 漬け物、梅干し