2014年11月07日

丸麦はおいしい。

ご飯に麦を混ぜると食物繊維が豊富なご飯になるので、便秘がちな人にお勧めだそうで。
kinaもご飯によく麦を混ぜて食べますが、押し麦だといかにも「麦を混ぜました!!」という感じで、炊きあがりのご飯を見ると何となく切なくなります。
米粒麦ならそういうのはないのですが…米粒麦、高いんですよねσ^_^;

この間、丸麦が安かったので、冗談半分で試してみたんですが…結構良かったです。



土鍋のふたを開けた瞬間に、「明らかに麦です」という感じじゃないので助かりますσ^_^;
もちろんよくよく見たら、お米と麦の違いはわかるんですけど、あからさまじゃないので救われる気分になるんですよね。
kinaは押し麦よりも丸麦の方が見た目も食感も好きです。
やっぱりちょっと高いのが難点ですが、米粒麦を買うのに比べたらまだ…。

白米に丸麦と黒米を入れて食べると、kina的に満足なご飯になります。
元々麦も黒米も救荒植物なんで、そういうことも考えながら、おいしくご飯をいただきたいものですね。
posted by kina at 10:07| Comment(0) | 雑穀いろいろ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。