2015年01月14日

冬は根菜類がおいしい♪

自然の摂理とは本当に良くしたもので、冬になると大根や人参、芋類のような根菜類、白菜のような葉ものでも長期保存が可能な野菜がおいしくなります。
冬は野菜が採れなくなるから長期保存ができる食材が残り、そういう野菜がおいしくなるっていうのはありがたいことですね。
しかも、根菜料理は基本的に火を通すものばかりだから、寒い冬には欠かせない「火」を活用して、なおかつ気温で冷える身体を温める…というわけです。
自然のやることの芸の細かさには驚嘆するしかないわσ(^_^;

根菜類をおいしく食べる料理はその地方ごとに色々ありますが、最近見た「白菜鍋」ってきれいだし良いな〜と思ってしまいました。
白菜とお肉がきれいに並んでいる…考えた人ってすごいですよね。



冬においしい野菜をしっかり食べて、暖かく過ごしてくださいね。
【粗食についてのあれこれの最新記事】
posted by kina at 10:17| Comment(0) | 粗食についてのあれこれ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。