2014年09月09日

重曹はお勧めです♪

重曹は「ふくらし粉」「ベーキングパウダー」ということで食品としても使うことがありますね。
山菜の灰汁抜きの時にも使うわけなんですが…



台所に置いておくと、食品に使う以外にも色々な用途で使えるんですよ(*^m^*)。
メジャーなところで茶渋取り、鍋の焦げ付き、冷蔵庫の消臭、クレンザー代わりに。
元々食品として使えるものなので、少々カラダの中に入っても何の問題もない、というわけです。

あと、排水にも影響を与えなくてエコに貢献するのも嬉しいことですね♪
お菓子を良く使う人なら、食品としての重曹を多めに買っておけば、いろんなところで使えるので本当に便利だと思います。
重曹はいろんなところで使えるから,いちいち専用のものを用意しなくても済むのもありがたいですね。
posted by kina at 10:21| Comment(0) | お勧めの洗剤

2014年08月21日

珍しい野菜を買うなら…

夏は生野菜がおいしい季節なので、野菜を買って生でわしわし食べることも多いです。
もちろん、きゅうりにはもろみ味噌は必須です(^-^;
金山寺味噌はおかずにもなるなめ味噌だからこっちも良いけど。



kinaの食卓にはきゅうりやトマト、大根などの昔からある野菜だけでなく、ズッキーニのような、ちょっとスーパーで売ってない、あるいは売ってても高いお野菜もじゃんじゃん乗ります。
その秘密は…道の駅など、近くに農家の直売所がいくつもあるので、そこから野菜を買ってくるから。
しかもこれがまたお安くて、大きなズッキーニが100円とか、大根60円とか、変わった品種のトマトが複数個入って100円とか…お腹にもお財布にも嬉しい仕様(*^m^*)。
きゅうりは1袋に10本くらい入ってて300円、じゃがいも1kg100円。
それも、男爵とかメークインといった良く見る品種ではなくて、レッドムーンのような赤いジャガ芋やインカのめざめという珍しい品種もこの値段…と。
とびきりおいしい野菜が、お手頃価格で手に入るのはありがたし。
トマトやとうもろこしなんかは、スーパーで売ってるのと味が全然違いますよ。

みなさんも、農家が運営している野菜の直売所があったら、ちょっと覗いてみませんか?
とってもおいしい野菜が、びっくりするお値段で買えるかもしれないから。
posted by kina at 16:06| Comment(0) | 究極のゼイタク

2014年08月19日

この時期の、最高のランチ♪

北海道だと、時期になればとうもろこしが安く手に入ります♪
もぎたてのとうもろこしをたっぷりの塩水で茹でたおいしさといったらもう…(*^m^*)。



これはおやつだけでなく、簡単な昼食もとうもろこしを2〜3本食べて済ますこともあります。
とうもろこしは基本的に穀物なわけですから、腹持ちは良くないけど問題はありません。
この時期、幹線道路の近くで茹でたとうもろこしを売ってるお店もよく見かけますので、それをお昼に食べる…ってこともあったりして。

とうもろこしの茹で方のコツは「とにかくたくさんの塩を使うこと」。
とうもろこし5本で、だいたい塩ひとつかみくらいでしょうか?
びっくりするかもしれませんが、それだけ塩を入れることで、とうもろこしの甘さが引き出されるんですよ(*^m^*)。

今の時期にしか楽しめない、本当においしいとうもろこしの味を楽しんでくださいね♪
posted by kina at 11:39| Comment(0) | 究極のゼイタク

2014年08月07日

旬のきゅうりをもろみでおいしく♪

キュウリが旬真っ盛りですね♪
kinaはきゅうりにもろみ味噌をつけて食べるのが大好き。
いくらでも食べれます。



…ただ単に、味噌の栄養素とキュウリの栄養素がkinaの中で不足しているのかもしれんけど(^-^;

キュウリにマヨネーズも良いと思うんですが、kinaのようにマヨネーズ嫌いな人にはもろみ味噌がお勧めです(*^m^*)。
金山寺味噌なら、ご飯にそのままかけて食べてもおいしいですしね。

キュウリにはカラダを冷やす効果があるので、夏に食べるにはうってつけの野菜です。
国産のきゅうりを国産のもろみ味噌でおいしく食べて、元気に夏を乗り切りましょう!!
posted by kina at 11:04| Comment(0) | 味噌

2014年08月05日

穀物と豆の組み合わせ

もうすぐお盆で、我が家でも赤飯を蒸かすために、餅米大好きなまま様がはりきっておりまする(^-^;
さてさて、赤飯は「米+小豆」という取り合わせですが、世界の遺跡を見ていると「穀物+豆類」という取り合わせの食事が基本になっているところがとっても多いです。

まずアジア圏は「コメ(穀物)+味噌汁(大豆)」ですね。
ネパール辺りだと「ダルバート」が主食になります。ダル=レンズ豆のスープとバート=ご飯です…逆かもしれないけど(ぉぃ)。
中東では小麦とガルバンゾー(ひよこ豆)の取り合わせです。
ヨーロッパは気候が寒いので、牧畜が盛んになったので「穀物+豆類」という図式は成立しませんが、それでも「穀物+乳製品」でがんばってきました。

そして、「穀物+豆類」の取り合わせが、栄養価をものすごく上げてくれるんだそうで…。
経験的にそのことをわかっていた昔の人って、すごいなぁと思います。

そう思ったら、お盆に出てくるお赤飯も、味わって食べたいと思います。

posted by kina at 14:31| Comment(0) | 粗食についてのあれこれ

2014年07月23日

オシャレな食器で手抜きσ^_^;

またもや、コレールの食器を使おうかな?と考えているkina。



コレールの食器はお値段は張りますが軽くてオシャレで重宝します(*^m^*)。
こういうお皿に料理を盛りつけると「ご飯と味噌汁と漬け物」くらいの和食でも、何となく華やかに感じられますし…何より、ワンプレートディッシュだったら後片付けが楽で…(ぉぃ)。

忙しい朝の朝食にもお皿一枚で済ませられる料理とコレールのお皿って、結構使えますよ♪
きれいに見えるように盛りつけたら…あまり文句も言われないしねσ^_^;
posted by kina at 10:50| Comment(0) | 素敵な食器

2014年07月17日

鉄のフライパンでも焦げ付かない方法

kinaも鉄の中華鍋(北京鍋)を買って、それでお味噌汁とか煮物、スパゲティのミートソースを作ってます。
もちろん国産の中華鍋(^-^;



料理もおいしくできるし、割と軽いから洗うのも楽で、すごく重宝しています(*^m^*)。
ところで、鉄のフライパンというと「焦げる」というイメージが強い方もいると思いますが…思った以上に焦げ付きませんよ?
焦げ付かせない方法は割と簡単で、とにかく「フライパンを火にかけたら、まずは空焼きをする」それだけ。
しっかり空焼きをしてから油を入れて材料を投入したら、ほぼ焦げ付くことはありません。
フライパンが冷たいうちに材料を投入すると、材料が鍋にくっついて焦げ付くことは多いんですけどね。

コツさえ理解したら、kinaはテフロンより鉄のフライパンの方が断然使いやすい気がします。

…テフロンって、長時間空焼きをしたら傷む以前に、有毒な物質が発生するのもあるからね。
posted by kina at 10:36| Comment(0) | 調理器具

2014年06月19日

赤飯をお手軽に

7月に入ったらお盆…という地域もありますね(8月は旧暦でのお盆です)。
お盆になったら作るもの、といえば、kinaだったら「赤飯」だと思ってます。
今は炊飯器の性能が良くなったから、炊飯器でお赤飯を炊く、ということもできるでしょうけど…赤飯を作るって大変だと思います。
「うちのかーちゃんも大変だろうな〜」と思っていたら、今はこういうのがあるみたいで、ちょっとびっくり。



この小豆の水煮と餅米を炊飯器に入れて、後はスイッチオン、ですか〜(・・;
そりゃあ簡単だわ〜。

…して、よくよく考えてみたら、北海道の「赤飯」はみなさんも知ってる人は知ってる通り「餅米に甘納豆」なんですよ。
なので、かーちゃんはご飯を蒸す手間で大変だった…とここを書いてて気がつきました(ぉぃ)。

kinaはあまりに甘い赤飯はあんまり好きじゃなくて、小豆の赤飯の方が好きだったりします(*^m^*)。
posted by kina at 10:47| Comment(0) | 豆類

2014年06月18日

おいしくご飯を食べよう!!

kinaが一番お世話になってる料理本の著者はやっぱりこの方、奥薗 壽子さんだと思います。
何てったって手を抜きまくりOK、おいしくて安い、変な(?!)調味料をほとんど使わない、乾物利用しまくり土鍋使いまくり…良いことずくめ(^-^;



ちょっと古い本ですが、図書館から借りてきました。
簡単かつ、試してみたいと思えるご飯料理がたくさん載ってます。
雑穀の話しもちょっと出てきているので、雑穀を試したい方も良いかと思います。
あと…給料日前にはとても助かるであろう、残り物のご飯や安い食材でおいしい丼を作る料理等々(^-^;

kinaは鶏のニンニク煮丼を試してみようと思ってます。
そのうち、Amazonでこの本を入手して、個人的永久保存版にする…と(*^m^*)。
posted by kina at 14:44| Comment(0) | お勧め本

2014年06月17日

天然醸造のお酢で料理をランクアップ?!

酢の物が苦手な人、特に男性が多いと思うんですが、結構いらっしゃるかと思います。
かくいうkinaのぱぱも酢の物が苦手です。kinaと違ってマヨラーなのにお酢は大の苦手という(^-^;
そういう人には…天然醸造のちゃんとしたお酢を使うと良いみたい。



良いお酢を使うと、まろやかな酸っぱさの中に甘みがあるから、酸っぱいのが苦手な人でも結構食べれちゃうものらしいです。
調味料を良いものにするだけで、料理の腕が上がったと勘違いされるのは心情的に複雑なものがありますが…(^-^;

こういう果物ベースのお酢だと、程よい酸味の中にも果物の香りがあるので子どもに受けが良かったりします(*^m^*)。
posted by kina at 17:19| Comment(0) | お酢